ЧЕЛОВЕК С МЕНТАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ 


АННОТАЦИЯ

«Душевная болезнь», «психоз», «сумасшествие», «шизофрения» – эти слова зачастую вызывают безотчетный страх или даже ужас у большинства людей.

Душевные болезни представляются крахом и концом жизни, они окружены мифами и аурой предрассудков. О них судят по сомнительной кинопродукции и литературе , где фигурируют «маньяки» и людоеды. Или же, напротив, – гении и религиозные реформаторы.

Но какова на самом деле жизнь человека с психиатрическим диагнозом? Что нового приносит болезнь и что она отнимает? До какой степени может душевнобольной понимать свое заболевание и бороться с ним? Или он только пассивная жертва трагической судьбы?

Я не берусь дать исчерпывающего и точного ответа на подобные вопросы... Но готов поделиться своим опытом жизни рука об руку с душевной болезнью.
В этом опыте много граней и противоречий, контрастных переживаний, страха и надежды. Это и периоды непроглядного душевного мрака, и мгновения патологического счастья. Это и долгие философские поиски и срывы в пропасти абсурда или топи оккультизма. Это новое видение мира, а с другой стороны – утрата всякого смысла существования. Воля к смыслу и невозможность спасти смысл от распада тут соседствуют и сменяют друг друга.

Время от времени лечишься в психиатрических клиниках. Изменяются отношения с людьми, возникают отчуждение и непонимание, которые прерываются периодами столь искреннего общения, о котором и не ведал до болезни. Есть и просто будни, с их рутиной и работой, заботой и серыми днями.
А ограниченная трудоспособность становится печальным фактом, с которым приходиться считаться. Но всегда остается надежда – как невозможная возможность. Остается, как и у других людей, то счастливое непонимание жизни, которое спасает жизнь от мертвящей угрозы – быть понятой и превращенной в абстракцию. Может быть, эта непостижимость особенно близка к безумию?

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

1. Как начинается душевная болезнь?
2. Может ли человек осознавать, что он «сходит с ума»?
3. Как отличить, где граница между нормальными (пусть даже тяжелыми) переживаниями и душевной болезнью?
4. Какие особенности отношений больного с психиатрами?
5. Причины душевной болезни.
6. Быт психиатрических больниц. Темные и светлые стороны психиатрических больниц.
7. Особенности отношения к душевнобольному окружающих (в семье, на работе, в обществе друзей и т.д.). Угроза утраты контактов и изоляции.
8. Могут ли окружающие адекватно понимать душевнобольного и его мир?
9. Может ли душевнобольной понимать здоровых, их интересы, переживания?
10. Есть ли для душевнобольного положительные аспекты в душевной болезни?
11. Что изменяет душевная болезнь во внутреннем мире заболевшего?
12. Обязательно ли душевная болезнь ведет к разрушению личности? Есть ли надежда на выздоровление?
13. Каковы применяемые сегодня средства лечения душевых болезней? Насколько они эффективны или опасны?
14. Не есть ли душевная болезнь способ приобрести какую-либо выгоду от своего положения больного?
15. Может ли душевнобольной сознательно противостоять болезни и бороться с ней?
16. Правда ли, что душевнобольные социально опасны, непредсказуемы?
17. Действительно ли велик вклад душевнобольных в культуру? Старый вопрос о соотношении «гениальности и помешательства».
18. Как возникает бред и как он меняет действительность больного? Можно ли излечиться от бредовой трактовки действительности?
19. Зависит ли судьба больного и течение его болезни от самого больного?
20. Какие методы психотерапии могут помочь в излечении душевной болезни, и обязательно ли лечиться психотропными препаратами?
21. Превращают ли психотропные препараты больного в «овощ»?
22. Какие социальные и правовые ограничения привносит факт болезни? 23. Возможна ли полноценная жизнь с психиатрическим диагнозом?


← в каталог книг