РУССКИЙ МУЛАТ
АННОТАЦИЯ
“О, ты так хорошо говоришь по-русски! Да ещё с московским акцентом, круто! Где научился?”
“А откуда Вы к нам приехали учиться?”
“У тебя уже российский паспорт?”
Это всего лишь малая часть вопросов, которые мне задавали, и подобные вопросы — вполне доброжелательные.
А ведь мне приходилось слышать в свой адрес высказывания и иного рода, и они бы, скажем прямо, точно не прошли бы проверку на политкорректность. Всё это — из-за моей внешности.
Я — дитя русской мамы и гвинейского папы, при этом родился и вырос в Московской области в среднестатистических городских условиях. Сочетание “не местной” внешности и культурного багажа, типичного для “местного” уроженца, никого не оставляло равнодушным ни в суровые 90-е, ни в продвинутые 10-е.
Не то чтобы это причиняет невыносимые страдания, но постоянно создаёт определённый уровень дискомфорта. Есть и обратная сторона такой жизни: многим интересно узнать, каково жить мулатам в России и как они взаимодействуют с окружающими их людьми, не всегда готовыми действовать вопреки пословице “Встречают по одёжке…”. А раз многим интересно — то я и не против!
Зачем это Вам, Читателям?
Полагаю, чтобы побольше узнать о нынешних проблемах, с которыми нередко сталкиваются мулаты, родившиеся и выросшие в России. А мне, в свою очередь, интересно знать, что изменилось в восприятии окружающих меня людей, а просто так подойти на улице и спросить в лоб я стесняюсь.
Надеюсь, чтение будет насыщенным и полезным!
ТЕЗИСЫ
- К мулатам в России отношение всегда неоднозначное даже в крупных городах: это и простое любопытство, и нескрываемая неприязнь.
- Сами мулаты воспринимают себя как россияне, а не как иностранцы, но вынуждены всегда помнить о своей внешности.
- Мамы детей — мулатов часто страдают не меньше своих чад. Причина так же проста: неприятие “необычного” ребёнка многими окружающими, иногда — даже близким кругом родственников.
- У взрослых мулатов, как правило, серьёзные проблемы из-за внешности возникают не так часто, как в детстве или подростковом возрасте. Но уровень нетерпимости остается критическим, и это легко обнаруживается по многим мелочам в бытовом общении.
← в каталог книг