«Живая библиотека» - это международный проект, созданный для борьбы с дискриминацией и ксенофобией.

Цель проекта - помочь абсолютно разным людям достичь взаимопонимания и избавиться от предрассудков в отношении окружающих людей и, возможно, узнать что-то новое о себе.

В качестве «живых книг» выступают люди, принадлежащие к разным субкультурам, религиям; люди разной сексуальной ориентации; представители профессий; люди, ведущие необычный образ жизни, не вписывающиеся в общественные рамки. Читатели могут через личное общение составить свое собственное, отличное от навязываемого СМИ или экспертами мнение о тех, кто не похож на них, хотя и живет на одной с ними улице, в одном городе, стране, мире.

«Живая библиотека» устроена и работает совсем как настоящая. Только наполняют ее не бумажные книги, а живые люди, и Чтение - это диалог двух личностей.

Читателями могут быть все желающие старше 18 лет.

Придумали и впервые запустили этот проект в Копенгагене (Дания) в 2000 году. Организаторами Menneskebiblioteket (в переводе с датского - «Живая библиотека») стали Ронни Эбергеля (Ronni Abergel), его брат Дэни (Dany) и их коллеги Эсмэ Моунэ (Asma Mouna) и Кристофер Эриксен (Christoffer Erichsen). С тех пор Эбергель основал организацию Human Library, составил руководство в помощь новым организаторам и посетил множество стран, помогая распространять идею проекта среди заинтересованных организаций и обучать волонтеров.

В Россию мероприятие привезли в 2010 году, а первая «Библиотека» прошла в 2011 году. С тех пор проект «Живая библиотека» регулярно проводится более чем в 20 городах России.

 

 
И еще немного о самой сути проекта - о стереотипах.
Стереотипы - леность или экономность мышления?